라멘 한 그릇에 일본을 담다 – 수다피플

음식 하나 해놓으면 상할 때까지 방치하다 버리기 일쑤이던 자취 시절, 나의 주식은 라면이었다. 만날 같은 음식만 먹을 순 없으니 한 번은 매운 국물 라면, 한 번은 안 매운 짜장 라면으로 바꿔가며 먹었다. 주인집 아저씨가 농심 간부였는데도 삼양 라면만 사 먹던 부모님의 셋방살이부터 시작해, 단언컨대 라면으로 내 인생을 엮을 수 있다. 번데기 앞에서 주름 잡았다. 하야미즈 겐로라는 저널리스트는 라면(라멘)으로 일본의 현대를 엮었다. 제각각의 지역에서 제각각의 이름으로 불리던 중국 면 요리가 어떻게 라멘이라는 이름으로 묶였는지, …

from 시사IN http://www.sisain.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=29450

Advertisements

답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

Google+ photo

Google+의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

%s에 연결하는 중